SALUD -
NOTA
Introducción
Los suplementos herbales y dietéticos (SHD) se utilizan cada vez más entre la población general y siguen
siendo un mercado en crecimiento a nivel mundial. Pueden adquirirse sin receta médica y generalmente se consumen sin
asesoramiento ni supervisión médica específica. A diferencia de los medicamentos recetados estándar, la seguridad y
la eficacia de estos suplementos no están bien estudiadas.
La comercialización de suplementos herbales, como
complementos alimenticios supera las pruebas preclínicas y clínicas requeridas
en muchos países. Estudios
amplios bien
descritos han demostrado
que varios estos suplementos están asociados
con una lesión hepática grave. Herbalife® es una compañía global de nutrición,
control de peso y venta directa que desarrolla, comercializa y vende
suplementos nutricionales y de pérdida de peso, nutrición deportiva y productos
de cuidado personal. La lesión hepática asociada a productos de Herbalife® se reportó inicialmente desde Israel, seguida por España,
Suiza, Islandia, Argentina y los Estados Unidos. Recientemente, India se ha convertido en el mayor mercado en crecimiento
para los productos Herbalife® y se espera que supere a los Estados Unidos en ingresos por ventas en los próximos años. Presentamos el primer caso de insuficiencia
hepática aguda asociada con Herbalife® en la región de Asia y el Pacífico, en
una mujer joven que consumió tres productos durante un período de dos meses. También presentamos datos inquietantes
de análisis
químicos de metales,
toxicología y contaminación microbiana de productos Herbalife® recuperados del
lugar de compra original del paciente (un club de nutrición en Kottakal en Kerala) y los adquiridos en línea de diferentes
regiones en India.
Reporte de un caso
Una mujer de 24 años de edad con historia de padecer de hipotiroidismo,
sin otras enfermedades crónicas, que tomaba suplementos de tiroxina en los
últimos cinco años (75 mcg una vez al día), con un índice de masa corporal de
32.1, que inició con el consumo de tres productos de adelgazamiento Herbalife® ( Mezcla de merluza de Fórmula 1S) , dos cucharadas dos veces al día con
leche desnatada; Proteína en Polvo Personalizada, dos cucharadas en el Shake
Mix dos veces al día; y Afresh Energy Drink, 10 g dos veces al día, compradas
en un club de nutrición local.
La paciente no tomaba ningún otro medicamento antes o durante este
tiempo. Después de
dos meses, desarrolló una pérdida progresiva de apetito durante una semana,
seguida de ictericia (color amarillo en la piel por enfermedad del hígado) y
prurito transitorio (picazón).
Análisis de sangre
La investigación reveló un nivel de Bilirrubina total de 12.4 mg/dl (límite superior de lo normal, ULN 1.1 mg / dL ), bilirrubina directa 9.9 ( ULN 0.2 mg / dL ), aspartato aminotransferasa 582 ( ULN 36 U / L), alanina aminotransferasa 648 ( ULN 45 U / L), fosfatasa alcalina 248 (ULN 120 U / L), gammaglutamil transferasa nivel 398 (ULN 35 U / L), albúmina de 3 (ULN 5.5 g / dL) y la relación internacional normalizada (INR) 4,7 (normal <1,2).
Doce días después, la ictericia empeoró
(bilirrubina total 28.6 mg / dL ) y fue llevada a una emergencia donde se le diagnosticó Encefalopatía
Hepática de grado 3, una condición en la que existe una afectación cerebral
causada por insuficiencia grave del hígado que amenaza la vida del paciente.
Investigaciones de sangre para hepatitis virales agudas y crónicas, incluyendo
herpes simple y zoster, citomegalovirus, parvovirus, virus de inmunodeficiencia
humana, virus linfotrópico
de células T humanas y hepatitis autoinmune (anticuerpo antinuclear,
anticuerpo anti músculo liso ) fueron negativos.
Se aumentaron las gamma globulinas
séricas (2682 mg / dl, 620 - 1400 normales). La puntuación de la Hepatitis Autoinmune Simplificada ( AIH ) fue de 4 (puntuación <6 poco probable que sea AIH ). Los estudios de ceruloplasmina y de hierro en suero fueron normales. Una ecografía del abdomen reveló hepatomegalia
grasa con anatomía biliar y vascular normal sin evidencia de hipertensión
portal.
La paciente fue ingresada en la Unidad de Cuidados Intensivos bajo los siguientes diagnósticos: lesión
hepática inducida por fármacos, secundaria a suplemento de Herbalife®.
Una biopsia hepática transyugular mostró una extensa necrosis de puente periportal y perivenular con infiltración inflamatoria mixta de moderada a grave, colangitis hepática, hinchazón severa, esteatosis y colestasis intracanalicular
Una biopsia hepática transyugular mostró una extensa necrosis de puente periportal y perivenular con infiltración inflamatoria mixta de moderada a grave, colangitis hepática, hinchazón severa, esteatosis y colestasis intracanalicular
Con
el cumplimiento de los criterios de King's College, la paciente fue remitida
urgentemente a un hospital especializado para realizarle un trasplante hepático, pero falleció en la lista de espera
poco después.
No se pudo recuperar las muestras de
Herbalife® que consumió la paciente. Sin embargo, se puedo obtener un producto del mismo
vendedor desde donde el paciente había realizado la compra inicialmente. Este club de nutrición se ejecutó sin licencia, vendiendo productos de Herbalife® en nombre de la salud y el bienestar y,
finalmente, fue clausurado por el Departamento de Servicios de Salud del
Gobierno de Kerala. También
obtuvimos productos Herbalife® similares de Internet (un total de ocho
muestras) y se sometió a análisis en búsqueda de metales pesados, toxicología
y contaminación con bacterias.
1. Se encontró altos niveles de metales
pesados en todos los productos de Herbalife® de origen y compuestos tóxicos
no revelados que incluyen rastros de agentes recreativos psicotrópicos en el
75% de las muestras. En el
análisis microbiano, se aisló
ácido desoxirribonucleico
bacteriano del 63% de
las muestras. El análisis de ARN de 16s reveló múltiples floras bacterianas, incluidas especies altamente
patógenas en productos de Herbalife®
Discusión del caso
Los investigadores realizaron una
búsqueda en la literatura para estudiar la hepatotoxicidad relacionada con
Herbalife® (enero de 2000 - febrero de 2015) y encontraron 32 publicaciones,
siete de las cuales eran informes que describían un total de 53 casos. Se ha demostrado que los productos
Herbalife® producen un patrón de lesión de tipo hepatocelular colestásica y mixta (observada en nuestro paciente). La primera serie (12 pacientes) de Elinav y cols. De Israel describió la predisposición a la
toxicidad de Herbalife® en presencia de una enfermedad hepática subyacente y
una asociación fuerte de lesión
hepática asociada a Herbalife®
con reexposición en tres pacientes. Schoepfer et al, describieron diez casos de hepatotoxicidad
que potencialmente involucran productos Herbalife® en ausencia de comorbilidad. Todos los pacientes consumieron al
menos tres productos al mismo tiempo, lo que complica la búsqueda de una hepatotoxina específica. En ambos casos, los esfuerzos de los
autores para recuperar una composición detallada del producto de los productos
Herbalife® implicados aparentemente no tuvieron éxito ya que la compañía se
negó a proporcionar dicha información. Stickel et al. en 2009, realizó toxicología, pruebas de
sensibilidad inmunológica y contaminación microbiológica de productos
Herbalife® potencialmente relacionados con lesiones hepáticas. La No contaminación significativa con
metales pesados o pesticidas eran diferentes, pero se identificó la contaminación con Bacillus subtilis, con el potencial de lesión hepática
dependiente de la dosis. En
nuestro análisis, encontramos altos niveles de metales pesados múltiples en
el 75% de las muestras, un hallazgo que contrasta con la literatura occidental
y con el potencial
de producir hepatotoxicidad grave y acumulativa.
Detectamos filos de bacterias patógenas
( Proteobacterias y cianobacterias) con el potencial de
causar daño hepático en el 63% de las muestras analizadas , que incluyen géneros peligrosos como Escherichia, Klebsiella , Acinetobacter y Estreptococo. Este nivel de detección microbiana es inaceptable
en los complementos alimenticios procesados / envasados al vacío de acuerdo
con las normas y regulaciones vigentes de Buenas Prácticas de Fabricación y
presagia una amenaza
para la salud pública que podría provocar daños graves en los órganos con el
uso repetido y a largo plazo. También encontramos otros posibles agentes tóxicos
para el hígado, como la glucosamina y la hidracina.
La incidencia estimada la toxicidad
hepática es de 25 a 30 casos por 100,000 consumidores de productos Herbalife®. Otras posibles explicaciones para la
lesión hepática asociada a Herbalife® incluyen el deterioro microbiano y la
contaminación química debida a la heterogeneidad de la producción. No se han observado más casos después de la última serie en 2015 hasta
ahora. A pesar de
que podríamos no pudimos analizar los productos Herbalife® exactos
consumidos por el paciente, hemos sido capaces de demostrar toxinas en
productos procedentes del mismo vendedor, así como en productos similares
vendidos en la India. También
creemos que no
solo los metales pesados, sino también los posibles fitoquímicos y adulterantes
desconocidos, pero tóxicos, podrían haber agravado la lesión hepática en
nuestro paciente.
Este caso fue publicado en la revista científica llamada Journal of Clinical and Experimental Hepatology. Por lo tanto, todos los conceptos emitidos aquí es responsabilidad total de los autores del estudio. Fuente: https://doi.org/10.1016/j.jhep.2007.06.016
No es cierto, yo tengo 9 años y lo tome desde la panza de mi mamá
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