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Adelgazar hasta morir: el reporte de una joven que murió por consumir productos de Herbalife

SALUD - 




Introducción

Los suplementos herbales y dietéticos (SHD) se utilizan cada vez más entre la población general y siguen siendo un mercado en crecimiento a nivel mundial. Pueden adquirirse sin receta médica y generalmente se consumen sin asesoramiento ni supervisión médica específica. A diferencia de los medicamentos recetados estándar, la seguridad y la eficacia de estos suplementos no están bien estudiadas. 

La comercialización de suplementos herbales, como complementos alimenticios supera las pruebas preclínicas y clínicas requeridas en muchos países. Estudios amplios bien descritos han demostrado que varios estos suplementos están asociados con una lesión hepática grave. Herbalife® es una compañía global de nutrición, control de peso y venta directa que desarrolla, comercializa y vende suplementos nutricionales y de pérdida de peso, nutrición deportiva y productos de cuidado personal. La lesión hepática asociada a productos de Herbalife® se reportó inicialmente desde Israel, seguida por España, Suiza, Islandia, Argentina y los Estados Unidos. Recientemente, India se ha convertido en el mayor mercado en crecimiento para los productos Herbalife® y se espera que supere a los Estados Unidos en ingresos por ventas en los próximos años. Presentamos el primer caso de insuficiencia hepática aguda asociada con Herbalife® en la región de Asia y el Pacífico, en una mujer joven que consumió tres productos durante un período de dos meses. También presentamos datos inquietantes de análisis químicos de metales, toxicología y contaminación microbiana de productos Herbalife® recuperados del lugar de compra original del paciente (un club de nutrición en Kottakal en Kerala) y los adquiridos en línea de diferentes regiones en India.

Reporte de un caso

Una mujer de 24 años de edad con historia de padecer de hipotiroidismo, sin otras enfermedades crónicas, que tomaba suplementos de tiroxina en los últimos cinco años (75 mcg una vez al día), con un índice de masa corporal de 32.1, que inició con el consumo de tres productos de adelgazamiento Herbalife® ( Mezcla de merluza de Fórmula 1S) , dos cucharadas dos veces al día con leche desnatada; Proteína en Polvo Personalizada, dos cucharadas en el Shake Mix dos veces al día; y Afresh Energy Drink, 10 g dos veces al día, compradas en un club de nutrición local. 
La paciente no tomaba ningún otro medicamento antes o durante este tiempo. Después de dos meses, desarrolló una pérdida progresiva de apetito durante una semana, seguida de ictericia (color amarillo en la piel por enfermedad del hígado) y prurito transitorio (picazón). 

Análisis de sangre
La investigación reveló un nivel de Bilirrubina total de 12.4 mg/dl (límite superior de lo normal, ULN 1.1 mg / dL ), bilirrubina directa 9.9 ( ULN 0.2 mg / dL ), aspartato aminotransferasa 582 ( ULN 36 U / L), alanina aminotransferasa 648 ( ULN 45 U / L), fosfatasa alcalina 248 (ULN 120 U / L), gammaglutamil transferasa nivel 398 (ULN 35 U / L), albúmina de 3 (ULN 5.5 g / dL) y la relación internacional normalizada (INR) 4,7 (normal <1,2). 

Doce días después, la ictericia empeoró (bilirrubina total 28.6 mg / dL ) y fue llevada a una emergencia donde se le diagnosticó Encefalopatía Hepática de grado 3, una condición en la que existe una afectación cerebral causada por insuficiencia grave del hígado que amenaza la vida del paciente.

 Investigaciones de sangre para hepatitis virales agudas y crónicas, incluyendo herpes simple y zoster, citomegalovirus, parvovirus, virus de inmunodeficiencia humana, virus linfotrópico de células T humanas y hepatitis autoinmune (anticuerpo antinuclear,  anticuerpo anti músculo liso ) fueron negativos. 

Se aumentaron las gamma globulinas séricas (2682 mg / dl, 620 - 1400 normales). La puntuación de la Hepatitis Autoinmune Simplificada ( AIH ) fue de 4 (puntuación <6 poco probable que sea AIH ). Los estudios de ceruloplasmina y  de hierro en suero fueron normales. Una ecografía del abdomen reveló hepatomegalia grasa con anatomía biliar y vascular normal sin evidencia de hipertensión portal. 

La paciente fue ingresada en la Unidad de Cuidados Intensivos bajo los siguientes diagnósticos: lesión hepática inducida por fármacos, secundaria a suplemento de Herbalife®.
Una biopsia hepática transyugular mostró una extensa necrosis de puente periportal y perivenular con infiltración inflamatoria mixta de moderada a grave, colangitis hepática, hinchazón severa, esteatosis y colestasis intracanalicular

 Con el cumplimiento de los criterios de King's College, la paciente fue remitida urgentemente a un hospital especializado para realizarle un trasplante hepático, pero falleció en la lista de espera poco después. 

No se pudo recuperar las muestras de Herbalife® que consumió la paciente. Sin embargo, se puedo obtener un producto del mismo vendedor desde donde el paciente había realizado la compra inicialmente. Este club de nutrición se ejecutó sin licencia, vendiendo productos de Herbalife® en nombre de la salud y el bienestar y, finalmente, fue clausurado por el Departamento de Servicios de Salud del Gobierno de Kerala. También obtuvimos productos Herbalife® similares de Internet (un total de ocho muestras) y se sometió a análisis en búsqueda de metales pesados, toxicología y contaminación con bacterias.

1.   Se encontró altos niveles de metales pesados ​​en todos los productos de Herbalife® de origen y compuestos tóxicos no revelados que incluyen rastros de agentes recreativos psicotrópicos en el 75% de las muestras. En el análisis microbiano, se aisló ácido desoxirribonucleico bacteriano del 63% de las muestras. El análisis de ARN de 16s reveló múltiples floras  bacterianas, incluidas especies altamente patógenas en productos de Herbalife® 

Discusión del caso
Los investigadores realizaron una búsqueda en la literatura para estudiar la hepatotoxicidad relacionada con Herbalife® (enero de 2000 - febrero de 2015) y encontraron 32 publicaciones, siete de las cuales eran informes que describían un total de 53 casos. Se ha demostrado que los productos Herbalife® producen un patrón de lesión de tipo hepatocelular colestásica y mixta (observada en nuestro paciente). La primera serie (12 pacientes) de Elinav y cols. De Israel describió la predisposición a la toxicidad de Herbalife® en presencia de una enfermedad hepática subyacente y una asociación fuerte de lesión hepática asociada a Herbalife® con reexposición en tres pacientes. Schoepfer et al, describieron diez casos de hepatotoxicidad que potencialmente involucran productos Herbalife® en ausencia de comorbilidad. Todos los pacientes consumieron al menos tres productos al mismo tiempo, lo que complica la búsqueda de una hepatotoxina específica. En ambos casos, los esfuerzos de los autores para recuperar una composición detallada del producto de los productos Herbalife® implicados aparentemente no tuvieron éxito ya que la compañía se negó a proporcionar dicha información. Stickel et al. en 2009, realizó toxicología, pruebas de sensibilidad inmunológica y contaminación microbiológica de productos Herbalife® potencialmente relacionados con lesiones hepáticas. La No contaminación significativa con metales pesados o pesticidas eran diferentes, pero se identificó la contaminación con Bacillus subtilis, con el potencial de lesión hepática dependiente de la dosis.  En nuestro análisis, encontramos altos niveles de metales pesados ​​múltiples en el 75% de las muestras, un hallazgo que contrasta con la literatura occidental y con el potencial de producir hepatotoxicidad grave y acumulativa. 
Detectamos filos de bacterias patógenas ( Proteobacterias y cianobacterias) con el potencial de causar daño hepático en el 63% de las muestras analizadas , que incluyen géneros peligrosos como Escherichia, Klebsiella , Acinetobacter y Estreptococo. Este nivel de detección microbiana es inaceptable en los complementos alimenticios procesados ​​/ envasados ​​al vacío de acuerdo con las normas y regulaciones vigentes de Buenas Prácticas de Fabricación y presagia una amenaza para la salud pública que podría provocar daños graves en los órganos con el uso repetido y a largo plazo. También encontramos otros posibles agentes tóxicos para el hígado, como la glucosamina y la hidracina.
La incidencia estimada la toxicidad hepática es de 25 a 30 casos por 100,000 consumidores de productos Herbalife®. Otras posibles explicaciones para la lesión hepática asociada a Herbalife® incluyen el deterioro microbiano y la contaminación química debida a la heterogeneidad de la producción. No se han observado más casos después de la última serie en 2015 hasta ahora. A pesar de que podríamos no pudimos analizar los productos Herbalife® exactos consumidos por el paciente, hemos sido capaces de demostrar toxinas en productos procedentes del mismo vendedor, así como en productos similares vendidos en la India. También creemos que no solo los metales pesados, sino también los posibles fitoquímicos y adulterantes desconocidos, pero tóxicos, podrían haber agravado la lesión hepática en nuestro paciente. 


NOTA
Este caso fue publicado en la revista científica llamada Journal of Clinical and Experimental Hepatology. Por lo tanto, todos los conceptos emitidos aquí es responsabilidad total de los autores del estudio. Fuente:  https://doi.org/10.1016/j.jhep.2007.06.016


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